教員情報
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タチバナ ユカリ
TACHIBANA Yukari
橘 ゆかり 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2002/04 |
形態種別 | 学術書 |
標題 | 食品学実験書 |
執筆形態 | 分担執筆 |
出版社・発行元 | 医歯薬出版株式会社 |
著者・共著者 | 編著:藤田修三・山田和彦 著者:磯部由香・菊崎泰枝・久保さつき・橘ゆかり・道家晶子・本澤真弓・水野淨子 |
概要 | 生活習慣病の一次予防として、健康づくりに果たす食生活の役割がクローズアップされるようになり、食環境に対する生活者の意識や要求が大きく変化してきた。また5訂食品成分表では、健康をサポートする分析項目が追加された。本書は5訂日本食品標準成分表の分析ガイドラインに沿った実験項目に加えて、調理科学や福祉・介護など、生活者の立場で役立つ食品応用実験を追加した。第1章では食品の基礎実験について、最も基本的な実験法を挙げた。第2章では、食品成分の定性実験で食品成分の基本的な反応を網羅した。第3章では、五訂日本食品標準成分表に基づく定量実験を説明している。さらに第4章で高齢者用食品の物性の測定や食品の機能性の一つである抗酸化活性などの食品の応用実験を紹介している。 担当部分:p127―130 4―3食品の味,p136―137 4―5高齢者用食品の力学的特性,p146―147 4―6抗酸化活性 |