教員情報
|
|
サクダ ハルミ
SAKUDA Harumi
作田 はるみ 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/03 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
標題 | パーソナルコンピューター制御による計測機器性能改良のプログラミング第8報エバポレーターを利用したスクロースの結晶化の制御プログラム |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 賢明女子学院短期大学研究紀要 |
巻・号・頁 | (第43号),46-64頁 |
著者・共著者 | 作田はるみ,坂本薫,三浦加代子,小泉弥栄,山村瑩子,岸原士郎 |
概要 | スクロース結晶の結晶化の条件と生成スクロース結晶の融点の関係を調べることが出来るように,実際に精糖会社で採用されている煎糖法による結晶化に類似の実験室規模の装置を作成することを試みた.そしてその装置の運転が自動制御出来るプログラムを作成した.(試料調製,測定,考察の一部を担当した) |