教員情報
|
|
カワグチ マキコ
KAWAGUCHI Makiko
川口 真規子 所属 人間科学部 都市生活学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2022/03/05 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
査読 | 査読あり |
標題 | 明治時代の洋菓子再現と現代風アレンジ |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 神戸松蔭女子学院大学研究紀要 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 3,73-84頁 |
担当区分 | 筆頭著者,責任著者 |
著者・共著者 | ◎川口真規子、松木宏美 |
概要 | 神戸市立博物館と神戸松蔭女子学院大学は2016年に連携協定を締結し、これまでに各種連携行事を行ってきた。著者らはこれらの取り組みの1つとして、神戸市立博物館が所蔵する明治時代の菓子レシピ本『和洋菓子製法独(ひとり)案内』(岡本半渓編;明治29年第六版発行)に掲載された西洋菓子の製法の再現と現代風アレンジを行った。再現に当たっては可能な限り忠実に本書の製法に従った現代風アレンジについては現代の嗜好に合った味・外観にできることなどの条件のもと菓子の選定を行った。「ホーケーキ」、「スコツトランドシヨルドブレツケーキ」、「デルビーシヨルドケーキ」、「パンバタプリン」の再現および現代風アレンジについて報告を行った。本研究は “洋菓子の街・神戸”の魅力発信のための活動として今後も継続する予定である。 |