教員情報
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タチバナ ユカリ
TACHIBANA Yukari
橘 ゆかり 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2011/09 |
形態種別 | 事典・辞書 |
標題 | ブルーバックス「スパイスなんでも小事典 おいしくて体によい使い方」 |
執筆形態 | 分担執筆 |
出版社・発行元 | 講談社 |
著者・共著者 | 日本香辛料研究会編 |
概要 | スパイスは生薬として長年使われており、その健康への効果や食べ物の風味を高める働きについて、各分野の専門家が科学的根拠に基づいて解説している。
第1章 「スパイス」とは何か 第2章 「似たものスパイス」は何が違う? 第3章 料理とスパイスのおいしい関係 第4章 スパイスの健康学 第5章 スパイスができるまで 第6章 世界の料理とスパイスの味な関係 第7章 和食とスパイスの粋な関係 担当部分:第6章51「フランス料理にはミックスハーブ」p155-156 |
ISBN | 9784062576987 |
ISSN | 1920240008606 |