タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2011/09
形態種別 事典・辞書
標題 ブルーバックス「スパイスなんでも小事典 おいしくて体によい使い方」
執筆形態 分担執筆
出版社・発行元 講談社
著者・共著者 日本香辛料研究会編
概要 スパイスは生薬として長年使われており、その健康への効果や食べ物の風味を高める働きについて、各分野の専門家が科学的根拠に基づいて解説している。
第1章 「スパイス」とは何か
第2章 「似たものスパイス」は何が違う?
第3章 料理とスパイスのおいしい関係
第4章 スパイスの健康学
第5章 スパイスができるまで
第6章 世界の料理とスパイスの味な関係
第7章 和食とスパイスの粋な関係
担当部分:第6章51「フランス料理にはミックスハーブ」p155-156
ISBN 9784062576987
ISSN 1920240008606