教員情報
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カワグチ マキコ
KAWAGUCHI Makiko
川口 真規子 所属 人間科学部 都市生活学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2009/05/01 |
形態種別 | 記事・総説・解説・論説等(大学・研究所紀要) |
招待論文 | 招待あり |
標題 | うどんだしと具材-日本の東西による違い |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | おいしさの科学 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 株式会社 食品研究社 |
巻・号・頁 | 9,1-8頁 |
総ページ数 | 8 |
担当区分 | 責任著者 |
著者・共著者 | 川口真規子 |
概要 | 本研究では,うどんを通じて文化の地域性を検討しようと考え,うどん出汁に含まれる塩分,糖、ならびにうまみ物質の分析を試みた。「関西は昆布出汁,関東はかつお出汁」とよく言われるが,分析の結果,うま味成分においては地域差は認められなかった。また,塩分濃度についても通説である「関東は濃く,関西が薄い」といった特徴は認められなかった。しかし,具材においては関東は肉・卵の出現回数が多く,近畿においては野菜の出現回数が多い,といった地域差が認められた。 |