教員情報
|
|
タチバナ ユカリ
TACHIBANA Yukari
橘 ゆかり 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/06 |
形態種別 | 調査報告書 |
標題 | 平成24~25年度『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』聞き書き調査報告書 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 一般社団法人 日本調理科学会 『次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理』 委員会 |
担当範囲 | p373-379, 30 和歌山県 |
著者・共著者 | 青山佐喜子1,川原﨑淑子2.三浦加代子3,橘ゆかり4,川島明子3,千賀靖子5
(1大阪夕陽丘学園短大,2園田学園女子大短大部,3園田学園女子大,4神戸松蔭女子学院大,5元樟蔭東短大) |
概要 | 現代では、食の外部化や核家族化などで生活様式が変化し、地域で伝承されてきた料理が親から子へ伝承されない傾向が認められる。日本調理科学会特別研究である『次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理』では、全国47都道府県の調理科学会員により、地域の伝統的な家庭料理の聞き書きを行った。和歌山県では、「西牟婁」、「東牟婁」および「伊都」地域の、1960~1970年頃までに定着していた家庭料理について聞き書き調査を行い、調査結果を報告した。 |