教員情報
|
|
タチバナ ユカリ
TACHIBANA Yukari
橘 ゆかり 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/07 |
形態種別 | 調査報告書 |
標題 | 和歌山県の家庭料理
一般社団法人日本調理科学会 50周年記念出版事業『伝え継ぐ 日本の家庭料理』調査報告書 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
総ページ数 | 18 |
担当範囲 | 調査の実施、写真撮影および編集 |
著者・共著者 | 青山佐喜子、川島明子、川原﨑淑子、千賀靖子、橘ゆかり、三浦加代子 |
概要 | 一般社団法人日本調理科学会の家庭料理研究委員会は平成24~27年にかけて、都道府県ごとに「昭和35年から昭和45年頃までに定着していたもので、次世代に伝え継ぎたい家庭料理」に関する調査を行った。
和歌山県では6名の委員が平成25年12月から平成27年3月までに県内12ヵ所の地域で、各振興局様のご指導の下、地域の38名の方々にご協力頂き、聞き書きを行った。本報告書では、和歌山県の6地域(有田、東牟婁、那賀・海草、西牟婁、日高、伊都)で調査した37の料理の概要と協力者について報告した。 |