教員情報
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タチバナ ユカリ
TACHIBANA Yukari
橘 ゆかり 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2017/12 |
形態種別 | 著書(その他) |
標題 | 別冊 うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理「すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど」 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 一般社団法人 農山漁村文化協会 |
総ページ数 | 128 |
担当範囲 | p36「わかめすし」担当、和歌山県聞き書き調査実施、データまとめ全般を担当 |
著者・共著者 | 一般社団法人 日本調理科学会 企画・編集
和歌山県著作委員:青山佐喜子、三浦加代子、川原﨑淑子、橘ゆかり、川島明子、千賀靖子 |
概要 | 一般社団法人 日本調理科学会では、2000年度以来「調理文化の地域性と調理科学」をテーマにした特別研究を行ってきた。2012年度から「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」をテーマとして全国的な調査を行い、聞き書き調査によって記録してきた。全国に著作委員会を設置し、都道府県ごとに40品の次世代に伝え継ぎたい家庭料理を選び、レシピ化を行った。次世代に伝え継ぎたい家庭料理の選定の基準は①およそ昭和35年から45年までに地域に定着していた家庭料理、②地域の人々が次の世代以降も作ってほしい、食べてほしいと願っている料理とした。
和歌山県の聞き書き調査から、「わかめすし」、「じゃこずし」、「鯖のなれずし」、「こけらずし」、「さんまのなれずし」、「さいらずし」の材料、作り方、聞き書きした料理にまつわる話を紹介した。 |