タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/12
形態種別 著書(その他)
標題 別冊 うかたま
伝え継ぐ日本の家庭料理「すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど」
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 一般社団法人 農山漁村文化協会
総ページ数 128
担当範囲 p36「わかめすし」担当、和歌山県聞き書き調査実施、データまとめ全般を担当
著者・共著者 一般社団法人 日本調理科学会 企画・編集
和歌山県著作委員:青山佐喜子、三浦加代子、川原﨑淑子、橘ゆかり、川島明子、千賀靖子
概要 一般社団法人 日本調理科学会では、2000年度以来「調理文化の地域性と調理科学」をテーマにした特別研究を行ってきた。2012年度から「次世代に伝え継ぐ 日本の家庭料理」をテーマとして全国的な調査を行い、聞き書き調査によって記録してきた。全国に著作委員会を設置し、都道府県ごとに40品の次世代に伝え継ぎたい家庭料理を選び、レシピ化を行った。次世代に伝え継ぎたい家庭料理の選定の基準は①およそ昭和35年から45年までに地域に定着していた家庭料理、②地域の人々が次の世代以降も作ってほしい、食べてほしいと願っている料理とした。
和歌山県の聞き書き調査から、「わかめすし」、「じゃこずし」、「鯖のなれずし」、「こけらずし」、「さんまのなれずし」、「さいらずし」の材料、作り方、聞き書きした料理にまつわる話を紹介した。