教員情報
|
|
カワグチ マキコ
KAWAGUCHI Makiko
川口 真規子 所属 人間科学部 都市生活学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2007/05 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 日本産大麦分級粉からの微小管形成促進物質の精製 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 食品・臨床栄養 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本生物高分子学会 |
巻・号・頁 | 2,27-34頁 |
総ページ数 | 8 |
著者・共著者 | ◎川口真規子、関口綾子、山中裕佳子、土井裕司 |
概要 | 大麦分級粉を材料として、微小管形成促進物質の探索と精製法の検討を行った。得られた画分120-1を用いて牛脳チューブリンのGTPase活性への影響を検討したところ、活性はコントロールの5.1倍となった。本画分の分子量は1340.8であった。 |