教員情報
|
|
タチバナ ユカリ
TACHIBANA Yukari
橘 ゆかり 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1987/02 |
形態種別 | 学位論文(修士) |
標題 | シマトウガラシ(Capsicum frutescens L.)の成分の構造解析と抗酸化活性 |
執筆形態 | 単著 |
出版社・発行元 | 大阪市立大学大学院 |
著者・共著者 | 著者:橘ゆかり |
概要 | ナス科トウガラシ属のシマトウガラシ(Capsicum frutescens L.)の乾燥果実の成分の単離、構造解析を行った。その結果、ヘキサン抽出物よりcapsaicinoid、塩化メチレン抽出物よりcapsaicinoid,vanillin, amide I(8-methyl-6E-nonen-amide), amideⅡ(N―(4-hydroxy-3-methoxy-benzyl)―7-hydroxy-8-methyl-5E-nonen-amide))、メタノール抽出物より、chry-soeryolを単離し構造解析を行った。単離した化合物について、水-アルコール系でリノール酸を基質としてロダン鉄法およびTBA (Thiobarubituric Acid Method)法を併用し抗酸化活性を測定した。その結果capsaicinoid,vanillin,amideⅠ,amideⅡ,chrysoeryolは抗酸化活性を示した。特にamide IはBHTに匹敵する強い活性を示した。総頁数:75ページ(筆頭著者) |