教員情報
|
|
コウ ヒロキ
KO Hiroki
江 弘毅 所属 人間科学部 都市生活学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/03 |
形態種別 | 一般書・啓蒙書 |
標題 | 有次と庖丁(新潮社) |
執筆形態 | 単著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 新潮社 |
総ページ数 | 206 |
概要 | 「日本の食」を庖丁から見た丹念なルポルタージュ。新潮社『波』月1連載10回、『考える人』1回特別寄稿の大型連載を単行本化。京都錦市場で1560年創業の刀鍛冶をルーツに持つ庖丁『有次』は、世界の料理界から注目されている。「ものづくりから」見た日本消費社会論。
月刊「波」書評 中沢新一氏 http://www.shinchosha.co.jp/book/335411/ 「週刊朝日」2014年06月27日書評 http://book.asahi.com/reviews/column/2014062000002.html |