タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2021/02
形態種別 研究論文(大学,研究機関等紀要)
標題 関西在住の子育て世代における野菜の調理方法の実態調査
執筆形態 共著
掲載誌名 生活文化研究
掲載区分国内
出版社・発行元 大阪教育大学家政学研究会
巻・号・頁 58,79-88頁
総ページ数 10
著者・共著者 井奥加奈,川越星来,柴藤優希,橘ゆかり
概要 関西在住の子育て世代に対して、大学生の調査結果と比較しながら一般的に流通している24種類の野菜に用いる主な調理方法を質問紙調査から明らかにした。調査は2016年10月から11月にかけて実施した。その結果、なすは1997年に実施した同様の調査結果と平均調理方法数が変わらず4程度であった。また、なすとにんじんは調理方法の内訳が大きく変化しなかった。野菜の調理方法に関するクラスター分析の結果、大学生はキャベツを生食する傾向がみられたが、子育て世代はキャベツを多様に調理する傾向であった。回答者の50%以上の者がすると回答するような調理方法が存在する野菜はなくなり、調理方法が分散傾向にあること、蒸し調理が野菜の調理方法として定着していることが本調査より明らかになった。