教員情報
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ハシモト サユキ
HASHIMOTO Sayuki
橋本 沙幸 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2017/03 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
標題 | Association between changes in taste thresholds and cooking and eating experience of Japanese cuisine |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Treatises and Studies by the Faculty of Kinjo Gakuin University (Studies in Natural Sciences) |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 13(2),pp.24-29 |
著者・共著者 | Asumi yoshida, Sayuki hashimoto, Ayako shimizu |
概要 | 日本料理の基礎を学ぶ調理学実習(1)を受講した若年女性41名を対象に、受講前後に5基本味(甘味、酸味、塩味、苦味、旨味)に対する味覚試験を実施した。その結果、甘味と旨味の閾値が改善したため、伝統的な日本料理の調理・試食経験の蓄積により、味覚閾値の改善に貢献する可能性が示された。 |