教員情報
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サクダ ハルミ
SAKUDA Harumi
作田 はるみ 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2007/12 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
査読 | 査読あり |
標題 | 融点の異なるグラニュ糖結晶の熔融経過 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 精糖技術研究会誌 |
巻・号・頁 | 55巻,9-16頁 |
著者・共著者 | 坂本薫,岸原士郎,作田はるみ,三浦加代子,小泉弥栄,山村瑩子,白杉(片岡)直子 |
概要 | グラニュ糖結晶の加熱による熔融経過を,示差走査熱量分析(DSC分析)により観察し,さらに顕微鏡観察した.2つのグラニュ糖を融点以下の温度に保持した後,DSC分析した.Z糖の吸熱曲線は,加熱保持しなかった場合の元の曲線と比較して目立った違いはなかったが,加熱保持後のW糖の吸熱曲線においては,2つのピークのうち低温側のピークが消失した.(試料調製,測定,考察の一部を担当した) |