教員情報
|
|
カワグチ マキコ
KAWAGUCHI Makiko
川口 真規子 所属 人間科学部 都市生活学科 職種 准教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/11 |
形態種別 | 論文集(書籍)内論文 |
招待論文 | 招待あり |
標題 | うどんから見た日本の東西 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 関西文化のメカニズム(関西文化研究叢書10) |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 武庫川女子大学関西文化研究センター |
巻・号・頁 | 10,315-322頁 |
著者・共著者 | ◎土井裕司,谷 康子,斉藤美嘉,川口真規子 |
概要 | 本研究では,うどんを通じて文化の地域性を検討しようと考えた。うま味が日本人の食生活から生み出されたものであることから、うどん出汁に着目し,分析を試みた。「関西は昆布出汁、関東はかつお出汁」とよく言われるが、分析の結果、旨み成分においては地域差は認められなかった。また、塩分濃度についても通説である「関東は濃く、関西が薄い」といった特徴は認められなかった。 |