教員情報
|
|
タチバナ ユカリ
TACHIBANA Yukari
橘 ゆかり 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 1989 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | Antioxidative compounds from edible plants : Phenolic Amides from Capsicum frutescens L. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Medical Biochemical and Chemical Aspects of Free Radicals |
巻・号・頁 | 1989 |
著者・共著者 | 著者:中谷延二・橘ゆかり・菊崎泰枝 |
概要 | 2個の新規抗酸化アミド化合物(8-methyl-6E-nonenamide,N―(4-hydroxy-3-methoxybenzyl)―7-hydroxy-8-methyl5E-nonenamide) をシマトウガラシ(Capsicum frutecence L.) から各種クロマトグラフィーを用いて単離した。新規アミド化合物は各種機器分析によって構造を決定した。さらにこのアミド化合物の抗酸化活性をロダン鉄法で測定したPOVを指標として評価したところ、α―トコフェロールより非常に強い活性を示した。(共同研究のため担当部分の抽出不可能) |