教員情報
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サクダ ハルミ
SAKUDA Harumi
作田 はるみ 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 准教授 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/12 |
形態種別 | 研究論文(大学,研究機関等紀要) |
査読 | 査読あり |
標題 | 示差走査熱量分析と顕微鏡分析によるグルコースとラクトースの加熱熔融経過の観察 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 精糖技術研究会誌 |
巻・号・頁 | 56巻,7-12頁 |
著者・共著者 | 坂本薫,岸原士郎,作田はるみ,三浦加代子,小泉弥栄,山村瑩子 |
概要 | 含水Dグルコースと含水Dラクトースを示差走査熱量分析と光学顕微鏡分析により加熱熔融経過を観察し,走査電子顕微鏡による結晶表面の観察を行い融点との関連を検討した.DSC吸熱曲線の低温側のピークの温度は,光学顕微鏡下で熔融は確認されず,このピークは結晶に含まれる水分子の離脱による吸熱の可能性が示唆された.(考察の一部を担当した) |