教員情報
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タチバナ ユカリ
TACHIBANA Yukari
橘 ゆかり 所属 人間科学部 食物栄養学科 職種 教授 |
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言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 1990 |
形態種別 | 研究論文(学術雑誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | Synthsis of capsaicinol |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Chemical Express |
巻・号・頁 | Vol.5(6(1990)),pp.369-372 |
著者・共著者 | 著者:増田俊哉・菊崎泰枝・橘ゆかり・中谷延二 |
概要 | 天然由来の抗酸化物質はその収量が非常に少ないことから、応用する際に非常に困難さを伴う。シマトウガラシ(Capsicum frutecence L.) から単離された強力な抗酸化アミド化合物であるカプサイシノール(capsaicinol)をδ-valelolactoneから初めて合成に成功した。合成は9段階からなり、収率は18%以上であった。合成したカプサイシノールの各種スペクトルデータは天然物のそれらによく一致した。(共同研究のため担当部分の抽出不可能) |