(最終更新日:2023-12-08 11:51:29)
  カワグチ マキコ   KAWAGUCHI Makiko
  川口 真規子
   所属   人間科学部 都市生活学科
   職種   准教授
■ 著書・論文歴
1. 論文  明治時代の洋菓子再現と現代風アレンジ 神戸松蔭女子学院大学研究紀要 3,73-84頁 (共著) 2022/03/05
2. 論文  地域連携型科目「食と地域の実践演習」における取組み 甲子園大学紀要 (45),65-67頁 (共著) 2018/03/20
3. 論文  各種バナナ品種における糖度、酸度、クエン酸量およびカロテン含量の差異 日本栄養・食糧学会誌 69(2),75-79頁 (共著) 2016/04/10
4. 論文  うどん出汁中でのうま味物質の含量による地域比較 日本うどん学会誌 6,60-69頁 (共著) 2009/12
5. 論文  うどんから見た日本の東西 関西文化のメカニズム(関西文化研究叢書10) 10,315-322頁 (共著) 2008/11
全件表示(27件)
■ 学会発表
1. 2019/09/07 Antioxidative Activity and Restoration Abiirity on Oxidative Damaged PC12 Cells of Yuzu (Citrus junos)(Asian Congress of Nutrition 2019)
2. 2017/10 The effects of oligopeptides from Japanese barley flour against PC12 cells growth and microtubule assembly(21th Internationnal Congress of Nutrition 2017)
3. 2017/05 日本産大麦由来ペプチドのPC12細胞増殖および微小管形成に及ぼす影響(第71回日本栄養・食糧学会大会)
4. 2016/05 リン脂質過酸化物により劣化した分化PC12細胞に及ぼす各種抗酸化剤の影響(第70回日本栄養・食糧学会大会)
5. 2015/05 The differences of nutrition components among various dessert banana cultivars(Asian Congress of Nutrition 2015)
全件表示(16件)
■ 社会における活動
1. 2019/04~ 平成31年度(令和元年度)文化庁「地域と協働した博物館創造活動支援事業」における「明治時代の洋菓子再現」
2. 2019/03 健康寿命をのばす食生活
3. 2016/02 機能性食品の最近の動向について
4. 2015/02 「食品の謎-ペプチドについて」
5. 2012/11 「発酵食品の謎-麹(こうじ)」
全件表示(7件)
■ 教育上の能力
●作成した教科書、教材
1. 2018/04~ 官能評価演習テキスト(教材;神戸松蔭女子学院大学都市生活学科3年生対象)
2. 2018/09/01~ 食品加工学実験テキスト(教材;神戸松蔭女子学院大学都市生活学科2年生対象)
3. 2010/09/01~2018/03/31 食品官能評価実習テキスト(教材;甲子園大学栄養学部フードデザイン学科3年生対象)
4. 2010/09/01~2018/03/31 食品加工学実験テキスト(教材;甲子園大学栄養学部フードデザイン学科3年生対象)
5. 2006/04~2010/03/31 食品衛生学実験テキスト(教材;兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科2年生対象)
■ 学歴・学位
1. 1985/04~1989/03 奈良女子大学 家政学部 食物学科 卒業 家政学士
2. 1996/04~1998/03 武庫川女子大学大学院 家政学研究科 食物学専攻 修士課程修了 修士(家政学)
3. 2006/01
(学位取得)
奈良女子大学 博士(学術)
■ 職歴
1. 1989/04~1994/11 明治製菓株式会社(現 株式会社明治) 生物科学研究所 研究員
2. 1998/04~2003/03 武庫川女子大学 生活環境学部食物栄養学科 助手
3. 2003/04~2010/04 兵庫栄養調理製菓専門学校 栄養士科 専任講師
4. 2010/04~2015/03 甲子園大学 栄養学部フードデザイン学科 専任講師
5. 2015/04~2018/03 甲子園大学 栄養学部フードデザイン学科 准教授
全件表示(6件)
■ 主要学科目
食品加工学、官能評価演習、食品加工学実験、基礎栄養学
■ メールアドレス
  kyoin_mail
■ 所属学会
1. 日本栄養・食糧学会
2. 日本食品科学工学会
3. 日本調理科学会
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2001/04~2003/03  大麦分級紛中アミノペプチダーゼの利用に向けての諸性質の解明 若手研究(B) 
2. 2011/04~2014/03  アルツハイマー型認知症予防のための新規食品成分検索とその細胞内作用機構の検証 基盤研究(C) (キーワード:アルツハイマー型認知症、チューブリン、微小管、抗酸化系酵素、抗酸化物質)
■ 科研費研究者番号
10333220