1. |
2022/12/17 |
集団給食施設における食品ロスに関する研究(日本調理科学会近畿支部第48回研究発表会) |
2. |
2022/09/03 |
小学校家庭科教科書にならった教員志望大学生の鍋による炊飯実習の記録からみえること(一般社団法人 日本調理科学会 2022年度大会) |
3. |
2022/09/03 |
兵庫県の家庭料理 地域の特徴 ー学校給食で伝え継がれる産物と食ー(一般社団法人 日本調理科学会 2022年度大会) |
4. |
2021/09/07 |
兵庫県の家庭料理 行事食の特徴 ― 行事食にみる地域の特徴 ―(一般社団法人 日本調理科学会 2021年度大会) |
5. |
2019/08/26 |
兵庫県の家庭料理 副菜の特徴(2019年大会(一社)日本調理科学会) |
6. |
2018/08/30 |
教員志望大学生による小学校家庭科教科書の記述に従った鍋炊飯実習の実施と課題(平成30年度大会(一社)日本調理科学会) |
7. |
2018/08/30 |
小学校家庭科教科書における鍋炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解(平成30年度大会(一社)日本調理科学会) |
8. |
2018/08/30 |
兵庫県の家庭料理 主菜の特徴 地域による違い(平成30年度大会(一社)日本調理科学会) |
9. |
2017/11/19 |
女子大学生の味覚教育の検討-給食経営管理に関する実習に取り入れた味覚教育の効果-(第16回日本栄養改善学会近畿支部学術総会) |
10. |
2017/11/19 |
女子大学生の味覚教育の検討 -給食経営管理に関する実習における味覚教育と学生の味覚能力-(第16回日本栄養改善学会近畿支部学術総会) |
11. |
2017/08/31 |
兵庫県の家庭料理季節ごとに見る兵庫のおやつの特徴(日本調理科学会 平成29年度研究大会) |
12. |
2016/12 |
管理栄養士をめざす学生の味覚能力についての研究(第15回日本栄養改善学会近畿支部学術総会) |
13. |
2016/12 |
五感を使って味わうことと調理経験、食生活習慣との関連 -管理栄養士養成施設の女子大学生を対象に-(第15回日本栄養改善学会近畿支部学術総会) |
14. |
2016/12 |
高齢者から教わる行事食の調理実習が高校生に及ぼす影響(日本調理科学会近畿支部 第42回研究発表会) |
15. |
2016/10 |
高齢者による行事食伝承事業に関する研究(1)-行事食に対する意識調査結果-(第75回日本公衆衛生学会総会) |
16. |
2016/10 |
高齢者による行事食伝承事業に関する研究(2)-高校生が抱く高齢者イメージの変化(第75回日本公衆衛生学会総会) |
17. |
2016/10 |
高齢女性による高校生への行事食伝承事業に関する調査研究 ―高齢女性と高校生の心理社会的機能の変化―(日本世代間交流学会 第7回全国大会) |
18. |
2016/09 |
味覚教育を取り入れた調理学実習における指導の効果(第63回日本栄養改善学会学術総会) |
19. |
2016/08 |
高齢者による若者への行事食伝承事業におけるニーズに関する研究(日本調理科学会 平成28年度大会) |
20. |
2016/08 |
兵庫県の家庭料理 主食の特徴 ―ごはんものー(日本調理科学会 平成28年度研究大会) |
21. |
2016/05 |
女子大学生のための味覚教育プログラムの開発と効果(一般社団法人日本家政学会 68回大会) |
22. |
2015/10 |
高齢者が次世代に地域の行事食を伝えるプログラムに関する研究―高齢者と高校生における食文化の伝承に関する初回調査結果―(日本世代間交流学会 第7回全国大会) |
23. |
2015/09 |
女子大学生の食育に関する検討‐計画的行動理論の基礎要素の分析‐(第62回日本栄養改善学会学術総会) |
24. |
2015/08 |
関東の小学校における炊飯実習の現状と課題~近畿との比較~(日本調理科学会平成27年度大会) |
25. |
2015/08 |
兵庫県で昭和30・40年代に食べられていた家庭料理(その1・ごはんもの,もち)(日本調理科学会平成27年度大会) |
26. |
2015/08 |
兵庫県で昭和30・40年代に食べられていた家庭料理(その2・おかず、その他)(日本調理科学会平成27年度大会) |
27. |
2015/07 |
Program to Pass Down Local Food by the Elderly(Generations United 18th International Conference Intergenerational Action on a Global Scale) |
28. |
2014/12 |
近畿の小学校における家庭科炊飯実習の現状と課題(日本調理科学会近畿支部第41回研究発表会) |
29. |
2014/08 |
近畿の小学校における家庭科炊飯実習の現状と課題―炊飯実習で使用する鍋について―(日本調理科学会平成26年度大会) |
30. |
2014/02 |
管理栄養士養成課程における配食サービス実習のマネジメント(その1)-計画と実施-(第30回兵庫県栄養改善研究発表会) |
31. |
2014/02 |
管理栄養士養成課程における配食サービス実習のマネジメント(その2)-評価と改善-(第30回兵庫県栄養改善研究発表会) |
32. |
2013/09 |
管理栄養士養成における科目間連携(第2報)(第60回日本栄養改善学会学術総会) |
33. |
2013/09 |
管理栄養士養成における科目間連携(第3報)(第60回日本栄養い改善学会) |
34. |
2013/09 |
微生物学実験における手指の衛生実験を行う意義について(第60回日本栄養改善学会学術総会) |
35. |
2013/07 |
乳幼児の発達障害児の生活習慣実態調査(第2回小児診療多職種研究会) |
36. |
2012/12 |
通園施設を利用している知的障害児の食生活-質問紙調査による一般児との比較(第11回日本栄養改善学会近畿支部学術総会) |
37. |
2012/09 |
管理栄養士養成における科目間連携-栄養教育実習と給食経営管理実習の連携ツールのニーズアセスメント学習-(第59回日本栄養改善学会学術総会) |
38. |
2012/07 |
生活習慣獲得教室の効果 発達障害児保護者への介入から(日本健康教育学会) |
39. |
2012/05 |
粉砕スクロース結晶における加熱による還元糖の生成(第110回精糖技術研究会年次大会) |
40. |
2011/11 |
(研究発表/国内)中学校給食における「食育」の意義(日本給食経営管理学会 要旨集31 P) |
41. |
2011/11 |
スクロース結晶の粉砕程度の違いによる熔融経過の差異(第109回精糖技術研究会年次大会) |
42. |
2011/10 |
(研究発表/国内)地域在住高齢女性における介護予防に関する研究(1)-要介護化リスクの関連要因-(第70回日本公衆衛生学会 総会抄録集300P) |
43. |
2011/10 |
(研究発表/国内)地域在住高齢女性における介護予防に関する研究(2)-抑うつと外出行動に着目して-(第70回日本公衆衛生学会 総会抄録集300P) |
44. |
2011/10 |
スクロース結晶の物理的変化がカラメルソースの食味に及ぼす影響(日本味と匂学会第45回大会) |
45. |
2011/09 |
(研究発表/国内)幼児期の知的障害児における肥満の実態と食生活、(第32回日本肥満学会 肥満研究17巻 178P) |
46. |
2010/11 |
〈研究発表-国際会議〉The Educational SupportProgram in a JapaneseElementary School Offered bythe Senior Volunteers and itsInfluence on Children's SchoolLife -The Results of Two-YearFollow -up Surveys-(シニアボランティアによる日本の小学校における教育支援プログラムが小学生に及ぼす影響-2年間の追跡調査結果-)(63rd Annual ScientificMeeting The GerontologicalSociety of America PROGRAM BOOK p425) |
47. |
2010/10 |
(研究発表/国内)温泉施設を活用した複合的介入プログラム”すぷりんぐ”(7)-中高年労働者への効果-(第69回日本公衆衛生学会 総会抄録集 p226) |
48. |
2010/10 |
(研究発表/国内)子どもの参加型公園づくり・ユニセフパークプロジェクトの試み(第69回日本公衆衛生学会 総会抄録集 p299) |
49. |
2010/10 |
(研究発表/国内)小学生の不定愁訴に関する研究-14年前の調査結果と比較して-(第69回日本公衆衛生学会 総会抄録集 p318) |
50. |
2010/10 |
(研究発表/国内)障害のある子どもの家族への介入研究―児童デイサービスにおける家族教室の効果-(第69回日本公衆衛生学会 総会抄録集 p317) |
51. |
2010/10 |
(研究発表/国内)大学生に対する味覚教育の実施が味覚能力に及ぼす影響(第69回日本公衆衛生学会 抄録集 p525) |
52. |
2010/09 |
(研究発表/国内)中高齢者による小学校教育支援活動が児童の意識や学校生活に及ぼす影響(第57回日本小児保健学会 講演集p251) |
53. |
2010/06 |
(研究発表/国内)中・高齢者による小学校教育支援活動に関する研究-2年後の追跡調査結果-(日本老年社会科学会第52回大会 プログラムp175) |
54. |
2009/10 |
(研究発表/国内)知的障害児の体格と体脂肪率―1年間の継続調査―(第30回日本肥満学会 肥満研究15巻 p267) |
55. |
2009/10 |
(研究発表/国内)中学生における不定愁訴と生活行動の関係―ベースライン調査時の実態―(第68回日本公衆衛生学会 総会抄録集 p422) |
56. |
2009/08 |
(研究発表/国内)「食事バランスガイド」による給食献立の検討(日本調理科学会平成21年度大会 研究発表要旨集p55) |
57. |
2009/08 |
(研究発表/国内)兵庫県における学校米飯給食の実態(日本調理科学会平成21年度大会 研究発表要旨集p53) |
58. |
2009/07 |
〈研究発表-国際会議〉Study of Intervention forPrevention andImprovement of Obesity ofChildren with Disabilities(知的障害児の肥満予防の改善における介入研究)(First Asia-PacificConference on HealthPromotion and Education. Abstract Book p523) |
59. |
2009/07 |
〈研究発表-国際会議〉The Educational SupportProgram in a JapaneseElementary School Offered bythe Senior Volunteers and itsInfluence on Children’s SchoolLife(シニアボランティアによる日本の小学校における教育支援プログラムが小学生に及ぼす影響)(First Asia-PacificConference on HealthPromotion and Education. Abstract Book p229) |
60. |
2009/03 |
(研究発表/国内)児童ディサービスを利用する知的障害児の肥満予防と改善における介入方法の検討(第7回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 講演集p58) |
61. |
2008/11 |
(研究発表/国内)在宅で生活する若年知的障害者の健康状態と肥満-年代間による検討-(第67回日本公衆衛生学会 総会抄録集p398) |
62. |
2008/09 |
〈研究発表-国際会議〉Examination of Recipesbased on New FoodGuide“Japanese FoodGuide Spinning Top”-Evaluation by The Dishesof the Recipes in FoodService ManagementPractice-(食事バランスガイドによる献立の検討 給食管理実習で実施された献立の評価)(15th International Congress of Dietetics Abstract Book p251) |
63. |
2008/07 |
〈研究発表-国際会議〉The EducationalSupport in ElementarySchool Offered by theSenior Voiunteers andIts Influence on their Physical and MentalHealth –From the Results Of a Follow-up Survey-(高齢者による小学校の教育支援ボランティアにおける身体と精神衛生に及ぼす影響 追跡調査結果)(7th World Congress onAging and Physical Activity Journal of Aging and Physical Activity Abstracts p42) |
64. |
2008/05 |
(研究発表/国内)融点の異なるスクロース結晶のX線回折(第106回精糖技術研究会年次大会 講演要旨p11-p16) |
65. |
2007/10 |
(研究発表/国内)在宅で生活する知的障害者の健康状態(第66回日本公衆衛生学会 総会抄録集p400) |
66. |
2007/10 |
(研究発表/国内)在宅で生活する知的障害者の食行動・食意識(第66回日本公衆衛生学会 総会抄録集p401) |
67. |
2007/09 |
(研究発表/国内)在宅で生活する若年知的障害者の体脂肪率と健康状態(第53回日本栄養改善学会学術総会 講演要旨集p269) |
68. |
2007/09 |
〈研究発表-国際会議〉An opinion on use ofgranulated sugar in cooking(調理におけるグラニュ糖の知見)(Asian Congress of nutrition2007 abstract book p232) |
69. |
2007/09 |
〈研究発表-国際会議〉Chronological Changes in the state of health of young adults in a community daycare center for people with intellectual disability(通所施設を利用する若年知的障害者における健康状態の経年変化)(Asian Congress of nutrition2007 abstract book p127) |
70. |
2007/09 |
〈研究発表-国際会議〉The change in food intakes,body mass index (BMI) anddaily activities of Japanesefemale college students.(短期大学生の食物摂取と体格,生活活動の変化)(Asian Congress of nutrition2007 abstract book p130) |
71. |
2007/07 |
(研究発表/国内)グラニュ糖の融点の違いが調理に及ぼす影響(日本調理科学会近畿支部第34回研究発表会 講演要旨集p3) |
72. |
2007/07 |
(研究発表/国内)給食における衛生管理(第1報)-衛生検査の実施-(日本調理科学会近畿支部第34回研究発表会 講演要旨集p7) |
73. |
2007/07 |
(研究発表/国内)給食における衛生管理(第2報)-学生の意識と衛生管理対策-(日本調理科学会近畿支部第34回研究発表会 講演要旨集p8) |
74. |
2007/07 |
(研究発表/国内)通所施設を利用する在宅知的障害者の食行動と食意識(第16回日本健康教育学会 講演集p196-p197) |
75. |
2007/05 |
(研究発表/国内)融点の異なるスクロース結晶の熔融経過(第105回精糖技術研究会年次大会 講演要旨p11-p15) |
76. |
2006/10 |
(研究発表/国内)地域で生活する知的障害者の食生活-通所施設利用者の傾向-(第53回日本栄養改善学会学術総会 講演集p347) |
77. |
2006/05 |
(研究発表/国内)融点以下の加熱によるグラニュ糖の褐変(第104回精糖技術研究会年次大会 講演要旨p14-p18) |
78. |
2005/11 |
(研究発表/国内)播州地域におけるうすくち醤油の使い方の特徴(日本食生活学会第31回大会 講演要旨 p15) |
79. |
2005/10 |
(研究発表/国内)科目間連携による教育効果 -給食管理実習中に衛生学実験の衛生検査を実施する試み(Part2)-(日本家政学会関西支部第27回研究発表会 講演要旨集 p12) |
80. |
2005/10 |
(研究発表/国内)科目間連携による教育効果 -給食管理実習中に衛生学実験の衛生検査を実施する試み(Part1)-(日本家政学会関西支部第27回研究発表会 講演要旨集 p12) |
81. |
2005/09 |
(研究発表/国内)カラメルソースにおよぼすグラニュ糖の加熱特性の影響(日本味と匂学会第39回大会 予稿集p88) |
82. |
2005/09 |
(研究発表/国内)通所施設を利用する知的障害者の健康状況と食行動の関連について(第52回日本栄養改善学会学術総会 講演集 p445) |
83. |
2005/05 |
(研究発表/国内)グラニュ糖の加熱特性(第2報)(第103回精糖技術研究会年次大会 講演要旨 p8-p12) |
84. |
2005/03 |
(研究発表/国内)うすくち醤油を使った減塩料理の可能性(第3回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 講演集 p71) |
85. |
2005/03 |
(研究発表/国内)グラニュ糖の熱安定性から推定される結晶構造(日本農芸化学会2005年度大会 講演要旨集 p288) |
86. |
2004/10 |
(研究発表/国内)知的障害者の健康管理-通所施設利用者の肥満を中心とした継続調査-(第51回日本栄養改善学会学術総会 講演集 p314) |
87. |
2004/09 |
(研究発表/国内)グラニュ糖の調理特性 (第1報)-カラメルソースの調製温度-(日本調理科学会平成16年度大会研究発表 要旨集 p31) |
88. |
2004/09 |
(研究発表/国内)グラニュ糖の調理特性 (第2報)-グラニュ糖の品質に影響を及ぼす新因子-(日本調理科学会平成16年度大会研究発表 要旨集 p31) |
89. |
2004/09 |
(研究発表/国内)グラニュ糖の調理特性 (第3報)-グラニュ糖の熱安定性-(日本調理科学会平成16年度大会研究発表 要旨集 p32) |
90. |
2004/05 |
(研究発表/国内)グラニュ糖の加熱特性(第102回精糖技術研究会年次大会 講演要旨 p11-p15) |
91. |
2004/03 |
(研究発表/国内)栄養士養成教育に関する一考察 -女子短大卒業生の実務経験と就労意識について-(第2回日本栄養改善学会近畿支部学術総会 講演集 p62) |
92. |
2003/09 |
(研究発表/国内)地域で暮らす知的障害がある人達の健康状態-通所施設利用者の肥満を中心に-(第50回日本栄養改善学会学術総会 講演集 p370) |
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