(最終更新日:2024-03-23 09:21:33)
  タチバナ ユカリ   TACHIBANA Yukari
  橘 ゆかり
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   教授
■ 著書・論文歴
1. 論文  関西在住の子育て世代における野菜の調理方法の実態調査 生活文化研究 58,79-88頁 (共著) 2021/02
2. 論文  小学校家庭科教科書における鍋による炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解 日本調理科学会誌 53(2),114-126頁 (共著) 2020/04/05
3. 論文  教員からみた小学校家庭科における炊飯実習の現状と課題 日本調理科学会誌 53(1),44-52頁 (共著) 2020/05
4. 論文  次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理の聞き書き(第1報)
和歌山県の茶粥とご飯もの 大阪夕陽丘学園短期大学紀要 (61),51-62頁 (共著) 2019/02
5. 著書  別冊 うかたま
伝え継ぐ日本の家庭料理「炊き込みご飯・おにぎり」 別冊うかたま 30,100-31,101頁 (共著) 2019/03
全件表示(50件)
■ 学会発表
1. 2023/09/09 近畿支部 多様な調理法と家庭料理の伝承調査 ―学生の調理頻度と食生活の意識―(日本調理科学会2023年度大会)
2. 2023/09/09 近畿支部 多様な調理法と家庭料理の伝承調査 ―行事食の調理状況と食生活の意識との関連―(日本調理科学会2023年度大会)
3. 2023/09/09 近畿支部 多様な調理法と家庭料理の伝承調査 ―家庭での『粉もん』の調理法と食生活の意識との関連―(日本調理科学会2023年度大会)
4. 2022/09/03 和歌山県の家庭料理 地域の特徴-すし、茶粥、味噌と金山寺味噌-(日本調理科学会2022年度大会)
5. 2021/09/08 和歌山県の家庭料理 行事食の特徴(日本調理科学会2021年度大会)
全件表示(84件)
■ 学歴・学位
1. 1981/04~1985/03 大阪市立大学 生活科学部 食物学科 卒業 学士(生活科学)
2. 1985/04~1987/03 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 栄養保健学専攻 修士課程修了 修士(生活科学)
3. 1998/04~2004/03 大阪市立大学大学院 生活科学研究科 食品栄養科学専攻 博士課程修了 博士(生活科学)
■ 職歴
1. 1987/04~1990/03 賢明女子学院短期大学 生活学科 助手
2. 1990/04~1999/03 賢明女子学院短期大学 生活学科食物栄養学専攻 専任講師
3. 1999/04~2006/03 賢明女子学院短期大学 生活学科食物栄養学専攻 助教授・准教授
4. 2006/04~2009/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部生活学科食物栄養専攻 助教授・准教授
5. 2009/04~2017/03 神戸松蔭女子学院大学 人間科学部 生活学科食物栄養専攻 教授
全件表示(6件)
■ 所属学会
1. 1987/04~ 日本栄養改善学会
2. 2005/04~ 日本食生活学会
3. 1987/04~ 日本調理科学会
4. 1987/04~ 日本栄養・食糧学会
5. 2007/04~ 日本健康教育学会
全件表示(9件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2004/04~2005/03  調理における醤油とだしに関する研究 企業からの受託研究 
2. 2012/04~2015/03  和歌山県の伝統的な食文化の地域間比較 国内共同研究 
■ 受賞
1. 2012/09 日本栄養士会会長表彰永年(25年)会員表彰
2. 2012/11 社団法人全国栄養士養成施設協会会長顕彰
3. 2013/05 日本栄養士会会長表彰 栄養士養成功労者
■ 委員会・協会等
1. 2011/04~2012/03/31 教科用図書検定調査審議会 専門委員
2. 2009~2011 大阪府製菓衛生師試験委員 委員
3. 2009~2011 大阪府調理師試験委員 委員
4. 2008~2009 社団法人 兵庫県栄養士会 理事
5. 1994~1999 社団法人 兵庫県栄養士会西播磨地区 委員
■ 資格・免許
1. 1985/03/26 栄養士
2. 1985/09/28 管理栄養士