(最終更新日:2024-03-30 10:08:46)
|
■ 著書・論文歴
|
■ 学会発表
1. |
2014/08/22 |
男性の地域食育活動(料理)への参加推進に向けた研究(第61回日本栄養改善学会学術総会) |
2. |
2013/06/22 |
エビデンスに基づいた栄養教育の実践と研究の促進のために:「食行動と健康・栄養状態の関連文献レビュー第3回中間報告(第22回日本健康教育学会研究会) |
3. |
2012/10/26 |
「すり鉢」ワークショップ(第5回テッラ・マードレ) |
4. |
2012/09/14 |
地域社会における共創共食の効果と課題~「地元産野菜を使った料理くらぶ」の実践報告(第59回日本栄養改善学会学術総会) |
5. |
2012/09/12 |
エビデンスに基づいた栄養教育の実践と研究の促進のために:「食行動と健康・栄養状態の関連文献レビュー第2回中間報告(第59回日本栄養改善学会学術総会) |
6. |
2012/07/28 |
地産地消日替わりシェフレストラン「かめおか四季菜」の取り組みについて(地域農林経済学会近畿支部第29回大会) |
7. |
2011/12/11 |
ポスター教材「有機農業で育むいのち」の活用事例(第12回日本有機農業学会大会) |
5件表示
|
全件表示(7件)
|
|
■ 社会における活動
1. |
2020/09~2021/01 |
かんたん自分ごはん講座(5回) |
2. |
2008/01~ |
食と農をつなぐ会「風土FOOD」の料理くらぶ |
3. |
2020/02 |
亀岡カーボンマイナスプロジェクト 「クルベジスィーツ試食・審査会」 |
4. |
2019/09 |
なないろのアトリエ―季節とあそぶ・つくる時間―Vol.2「お彼岸」 |
5. |
2019/08~2019/09 |
かんたん自分ごはん ①・② |
6. |
2019/08 |
家族で日本型食生活を実践 ~共食のススメ~ |
7. |
2019/02 |
イタリアでの日本の家庭料理の紹介 その2 |
8. |
2018/12 |
相楽園明治倶楽部<食>当時のレシピで作った洋菓子 |
9. |
2018/09 |
イタリアでの日本の家庭料理の紹介 その1 |
10. |
2018/07~2018/09 |
レアシュガークッキング |
11. |
2018/08 |
神戸の洋菓子文化発見 |
12. |
2017/11~2018/03 |
クルベジ人参プリッツ |
13. |
2017/09 |
旬の野菜・地元の野菜の話と調理法 |
14. |
2017/07~2017/08 |
トマトの話とトマト料理の紹介 |
15. |
2015/08~2015/09 |
「共創共食~その季節の旬の野菜を共に料理し、共に食べ、語り合う~」 |
16. |
2014/07 |
共創共食のススメ |
17. |
2009/11 |
安全な食と農 |
18. |
2010/08~2014/03 |
地産地消レストラン日替わりシェフ「いろは」 |
19. |
2007/10~2010/03 |
「京丹波プロジェクト」リレーインタビュー |
20. |
2008/12 |
地元野菜を使った料理くらぶの実践報告 |
21. |
2008/10~2008/11 |
介護ヘルパー対象の料理講習会 |
22. |
2010/01 |
自然の営みと、食卓をつなぐ |
5件表示
|
全件表示(22件)
|
|
■ 学歴・学位
1. |
1978/04~1982/03 |
同志社女子大学 家政学部 食物学科管理栄養士専攻 卒業 家政学士 |
2. |
2000/04~2006/03 |
佛教大学 社会学部 応用社会学科 卒業 学士(社会学) |
3. |
2007/04~2009/03 |
同志社大学大学院 総合政策科学研究科 総合政策科学専攻 修士課程修了 修士(ソーシャル・イノベーション) |
4. |
2009/04~2015/03 |
同志社大学大学院 総合政策科学研究科 総合政策科学専攻 博士後期課程単位取得満期退学 |
|
■ 主要学科目
調理学、調理実習、特別調理実習、食農教育論、製パン理論、製パン実習、和洋菓子理論、和洋菓子実習 |
|
■ 所属学会
1. |
2003~ |
日本栄養改善学会 |
2. |
2010~ |
日本有機農業学会 |
3. |
2011~ |
地域農林経済学会 |
4. |
2012~ |
日本健康教育学会 |
5. |
2014~ |
日本食育学会 |
6. |
2019~ |
日本ソーシャル・イノベーション学会 |
7. |
2022~ |
日本調理科学会 |
5件表示
|
全件表示(7件)
|
|
■ 職務上の実績
●実務の経験を有する者についての特記事項 |
1. |
2015/04~2020/09 |
大学院講師(同志社大学大学院 嘱託) |
2. |
2011/04~ |
大学講師(同志社女子大学 嘱託) |
3. |
2010/09~2016/09 |
短大講師(滋賀短期大学 非常勤) |
4. |
2009/04~2017/03 |
食教育講師(京都教育大学附属京都小中学校 非常勤) |
5. |
2004/04~2021/03 |
管理栄養士(京都市内有料老人ホーム 非常勤) |
6. |
1999/02~1999/06 |
学校栄養職員業務(京都府下支援学校 代替学校栄養職員) |
7. |
1997/04~2009/03 |
栄養士業務(京都府下保健センター 臨時職員) |
8. |
1992/10~2006/09 |
給食経営管理実習・大量調理実習助手(同志社女子大学 非常勤) |
9. |
1982/04~1991/01 |
管理栄養士(大阪府下2病院 常勤) |
●その他職務上特記すべき事項 |
1. |
2008/04~2014/03 |
同志社有機農業塾スタッフ |
5件表示
|
全件表示(10件)
|
|
■ 資格・免許
1. |
2017/08 |
製菓衛生師 |
2. |
2013/11 |
きょうと食いく先生(料理・調理分野) |
3. |
2003/02 |
ABC Cooking Studio ブレッドコース師範 |
4. |
1982/11 |
管理栄養士 |
5. |
1982/03 |
栄養士 |
|