(最終更新日:2024-04-22 15:44:00)
  カメイ ケンゴ   KAMEI Kengo
  亀井 健吾
   所属   人間科学部 食物栄養学科
   職種   講師
■ 著書・論文歴
1. 論文  Novel acid trehalase belonging to glycoside hydrolase family 37 from Pleurotus sp. : cloning, expression and characterization. Mycoscience 63(6),pp.284-292 (共著) 2022/10
2. 論文  Gene cloning of the pink-colored protein from Pleurotus saloneostramineus (PsPCP) and its species-specific chromoprotein are effective for colorization of the fruit body. Biosci.Biotech.Biochem. 87(7),pp.1354-1361 (共著) 2019/07
3. 論文  Purification and characterization of xylan-degrading enzyme from Tricholoma matsutake.  26(2),pp.73-80 (共著) 2018/08
4. 論文  Studies on hemicellulose-degrading system in Tricholoma matsutake.   (単著) 2016/03
5. その他 コナサナギタケPaecilomyces farinosus由来のトリプシン様セリンエンドペプチダーゼの精製と性質 日本きのこ学会誌 29(1),30-33頁 (共著) 2021/06
■ 学会発表
1. 2022/07 Tricholoma matsutake菌糸体の生産するヘミセルロース分解酵素系の解明(日本菌学会西日本支部・次世代生物研究会合同大会)
2. 2019/09 きのこ栽培で用いた化学繊維性培養基の再利用性について(日本きのこ学会 第23回大会)
3. 2018/09 化学繊維製培養土を用いたきのこ栽培の検討(日本きのこ学会 第22回大会)
4. 2018/05 循環型社会へ向けたきのこ栽培培地基材の検討(日本菌学会 第62回大会)
5. 2016/07 マツタケ由来α-グルコシダーゼの生産性とその精製の検討(日本菌学会西日本支部大会, 奈良)
■ 学歴・学位
1. 2007/04~2011/03 近畿大学 農学部 応用生命化学科 卒業
2. 2011/04~2013/03 近畿大学 農学研究科 応用生命化学専攻 博士前期課程修了
3. 2013/04~2016/03 近畿大学 農学研究科 応用生命化学専攻 博士後期課程修了 博士(農学)(応用微生物学)
■ 職歴
1. 2016/04~ 辻学園栄養専門学校 非常勤講師
2. 2016/04~2017/03 近畿大学大学院 農学研究科 研究員
3. 2017/07~ 大阪公立大学(旧 大阪府立大学) 農学部(生命環境科学域) 客員研究員
4. 2018/04~2042/03 東大阪大学 短期大学部 実践食物学科 非常勤講師
5. 2019/04~2020/03 相愛大学 人間発達学部 発達栄養学科 非常勤講師
全件表示(8件)
■ 授業科目
1. 食品衛生学
2. 食品衛生学実験
3. 食品学総論
4. 食品機能学
■ 専門分野
応用微生物学, 食品科学 (キーワード:きのこ学)