ババ スミコ
  馬場 住子
   所属   教育学部 教育福祉学科
   職種   准教授
発表年月日 2022/11/12
発表テーマ 「保育所における食育の実践」報告-S保育所における「スープづくり」の事例から-(予定)
会議名 日本子ども食育学会
学会区分 全国学会
発表形式 口頭(一般)
単独共同区分 共同
概要 口頭
(予定)
子どもにとって季節を感じることができる食体験「スープづくり」が、生活の自然な流れの中で行われることに意義があると考える。幼児期に形成された味覚は生涯に影響を与えるものであり、寒さ暑さを感じ、土に触れ、野菜そのままに触れて、水で洗ったり、切る、煮る、味を付けるといった工程は調理の基本とも言える。皆で一緒に火を囲み、スープを味わうという体験は子どもたちのお腹を満たし、心を温めるであろう。身近な環境下に農園があることから、S保育所の子どもたちは季節ごとの野菜に触れることができ、その成育ぶりを知ることができている。また、給食の時間に限らず、自然な保育の流れの中で、寒い季節におやつ的な水分補給が温かいものでできるという保育方針も子どもにとって望ましいと考えられた。