キドウ ノブオ
Nobuo KIDO
木藤 伸夫
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2012/09 |
形態種別 | 単行本(学術書) |
標題 | 食・健康の高安全化 -殺菌、滅菌、消毒、不活化、有害物質除去技術- |
執筆形態 | 分担執筆 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | サイエンス&テクノロジー(株) |
著者・共著者 | 木藤伸夫 |
概要 | 殺菌、滅菌法の具体的な方法について解説した書籍で、4章2節「細菌」を執筆した。物理・化学的な手法で殺菌、滅菌が行われるが、その殺菌メカニズム、細菌芽胞の熱抵抗性メカニズムなどについて解説した。 |