フクシマ トモコ   Tomoko FUKUSHIMA
福島 智子

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/01
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 素人による食品の評価と食行動-栄養指導場面の参与観察と高齢者を対象としたインタビュー調査から
執筆形態 単著
掲載誌名 松本大学研究紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 (第10号),197-209頁
概要 本稿では質的調査に基づき、健康の保持・増進を目的とした栄養指導において伝達される専門家の知識が、指導の対象者である素人にどのように伝わっているかを明らかにした。さらに、現時点での両者の認識の同異と、それに関わるコミュニケーションが直近の栄養指導においていかなるものであったかを検討した。結果、素人による食品の評価について、専門家と素人では食品そのものの「個」と「全体」という評価の軸に違いがみられた。また素人による個々の食品に対する評価が、実際に何を食べるか/食べないかいう行動を規定するとはいえない。

研究者情報へ戻る