キドウ ノブオ
Nobuo KIDO
木藤 伸夫
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/07/31 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | 「信州伝統野菜」源助蕪菜の漬物からの乳酸菌分離と豆乳ヨーグルトの作製 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 松本大学地域総合研究 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | (21),55-66頁 |
総ページ数 | 12 |
著者・共著者 | 木藤伸夫、小沢瑞希、北村希碩、石原三妃 |
概要 | 長野県伝統野菜である源助蕪菜の漬け汁から乳酸菌を分離した。数種の乳酸菌が分離されたが、主要な菌株はL. sakeiであった。分離したL. sakeiを用いて豆乳ヨーグルトを作製した。市販豆乳にL. sakeiを添加し、25℃で1~2日培養することで豆乳ヨーグルトが作製できた。原料とした豆乳と作製したヨーグルトのアミノ酸分析から、豆乳ヨーグルトではシトルリン、オルニチンが増加していることが明らかになった。これらアミノ酸は人体に有益な効果があるとして注目されていることから、機能性を付加した豆乳ヨーグルトの商品化が期待できる。 |