ヤマダ カズヤ
Kazuya.YAMADA
山田 一哉
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2014/03 |
形態種別 | 総説・解説(商業誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | 腸内細菌代謝産物によるインスリン誘導性遺伝子の発現制御.(総説) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | NEW FOOD INDUSTRY |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 56,57-65頁 |
担当区分 | 最終著者,責任著者 |
著者・共著者 | 羽石歩美、高木勝広、浅野公介、山田一哉 |
概要 | 生活習慣病の1種である糖尿病の患者数とその予備軍の増加は,日本はもとより世界各国で問題となっている。糖尿病は,生体内で唯一の血糖低下ホルモンであるインスリンの作用不足により生じる。私どもは,インスリンにより肝臓で発現が誘導され,血糖上昇に関わる糖新生系酵素であるホスホエノールピルビン酸カルボキシキナーゼ遺伝子の発現を低下させる転写因子として SHARP-2 を同定した。一方,近年,糖尿病も含めて腸内細菌叢と健康・疾患の関連性が話題となっているが,私どもは,大豆イソフラボンの一種であるダイゼインの腸内細菌代謝産物である (S)-エクオールが,SHARP-2遺伝子の発現を増加させることを見いだした。本稿では, (S)-エクオールによるSHARP-2遺伝子の発現誘導とその作用メカニズムについて記載した。担当部分:本論文は総説で、共同執筆につき本人担当部分抽出不可能。 |