ヤマダ カズヤ
Kazuya.YAMADA
山田 一哉
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 教授
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2015/01 |
形態種別 | 総説・解説(商業誌) |
査読 | 査読あり |
標題 | ホルモンと食品成分による時計遺伝子 SHARPs の発現調節機構.(総説) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | NEW FOOD INDUSTRY |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 57,7-18頁 |
担当区分 | 最終著者,責任著者 |
著者・共著者 | 高木勝広、浅野公介、羽石歩美、山田一哉 |
概要 | 糖尿病は、遺伝的な素因に加えて、環境要因(生活習慣)による負担が継続的に重なり、発症・進行する疾病である。糖尿病患者およびその予備軍は約2,050 万人と推計されており、実に日本国民の約6人に1人の割合で現在または将来糖尿病に罹患することになる。糖尿病の95%以上は2型糖尿病で、その成因は肥満から生じるインスリン抵抗性と考えられている。したがって、インスリン作用を示す食品由来の低分子化合物を見出すことができれば、糖尿病および予備軍の治療や発症予防に有用であろう。私どもは、インスリンにより誘導される転写因子として SHARP-1 および SHARP-2 ( SHARPs )を同定し、それらがインスリンによる血糖低下に関与することを明らかにした。また、 SHARPs 遺伝子の発現誘導をインスリン作用の指標にし、インスリン様作用を示す食品成分をスクリーニングしてきた。本稿では、SHARPsについて紹介するとともに、インスリン様作用を示す食品成分について、 SHARPs 遺伝子に対する発現誘導とそのメカニズムについて論述した。担当部分:本論文は総説で、共同執筆につき本人担当部分抽出不可能。 |