イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/10
形態種別 研究論文
標題 コーンスターチの糊化・老化に及ぼす炭酸カルシウム及び水酸化カルシウムの影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品科学工学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 48(10),751-758頁
著者・共著者 大塚愛、森高初惠、福場博保、木村修一、石原三妃
概要 0.5%までの炭酸カルシウムおよび水酸化カルシウムが、コーンスターチの熱特性、結晶性、力学特性に及ぼす影響について検討した。その結果、コーンスターチの各特性に及ぼす影響は、炭酸カルシウムより水酸化カルシウムにおいて顕著に見られ、炭酸カルシウムによる影響は小さかった。

研究者情報へ戻る