イシハラ ミキ
Miki.ISHIHARA
石原 三妃
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2001/10 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | コーンスターチの糊化・老化に及ぼす炭酸カルシウム及び水酸化カルシウムの影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品科学工学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 48(10),751-758頁 |
著者・共著者 | 大塚愛、森高初惠、福場博保、木村修一、石原三妃 |
概要 | 0.5%までの炭酸カルシウムおよび水酸化カルシウムが、コーンスターチの熱特性、結晶性、力学特性に及ぼす影響について検討した。その結果、コーンスターチの各特性に及ぼす影響は、炭酸カルシウムより水酸化カルシウムにおいて顕著に見られ、炭酸カルシウムによる影響は小さかった。 |