ヒラタ ハルミ   Harumi.HIRATA
平田 治美

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2024/03/15
形態種別 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 そば屋におけるもりそば摂取時の食塩摂取量に関するパイロット研究
執筆形態 単著
掲載誌名 松本大学研究紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 松本大学 松本大学松商短期大学部
巻・号・頁 (22),229-233頁
総ページ数 251
概要 長野県のそばの収穫量は全国3位であり、近年のヘルシー嗜好、そばに含まれる機能成分等によってそばの価値は高まっているが、しょうゆをベースとしたつゆとともに食することでナトリウム過剰摂取に繋がる課題がある。そこで、食べ方を通して減塩行動を獲得するための働きかけに関する知見を得るために、もりそばに着目し、もりそばを喫食した100人のつけ汁残量から食塩摂取量を算出するパイロット調査をそば屋一店舗で行った。もりそば一食(一人前)あたりの食塩摂取量平均値±SDは、2.09±0.65gであった。また長野県ではそば湯を飲む文化があるが、そば猪口に移したつけ汁とともにそば湯と合わせて飲むことは、食塩摂取量を高めてしまうことが推測された。

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