イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/10
形態種別 研究論文
標題 トルティーヤの力学特性に及ぼす炭酸カルシウム及び水酸化カルシウムの影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品科学工学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 48(10),759-767頁
著者・共著者 大塚愛、森高初惠、福場博保、木村修一、石原三妃
概要 コーンフラワーを原料としたトルティーヤ調製において、炭酸カルシウムを添加すると、加熱により組織中に空洞が観察され、吸水率が増加した。水酸化カルシウムを添加した場合は、組織が緻密であり、破れにくくなったが、水酸化カルシウム添加によりアルカリ味が生じ、生地が赤みの強い色調になった。

研究者情報へ戻る