イシハラ ミキ
Miki.ISHIHARA
石原 三妃
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2003/03 |
形態種別 | 学位論文(その他) |
標題 | 食物繊維添加食品ゲルの力学特性と官能特性 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 学位論文 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 昭和女子大学 |
概要 | 高齢者施設での食事に多く用いられているゼリーは、食べやすいというだけでなく、副素材を添加しやすいという利点がある。そこで不足が報告されている食物繊維をゼリーに混合し、レオロジー特性と官能評価の点から検討した。その結果、食物繊維は栄養素として付加されるだけでなく、ゼリーの物性にも大きく影響していることがわかった。ゲル化剤には食物繊維としての作用を持つものが多く、ゼリーは高齢者をはじめとした多くの人々の食物繊維強化食品として有効であることが示唆された。 |