イシザワ ミヨコ
Miyoko.ISHIZAWA
石澤 美代子
- 所属 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 助手
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2024/03/15 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | K.I-Step法を用いた献立作成法の確立と評価に関する研究 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 松本大学研究紀要第22号 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 松本大学 |
巻・号・頁 | (22),31-48頁 |
総ページ数 | 18 |
担当区分 | 最終著者 |
著者・共著者 | 加藤勇太・石澤美代子 |
概要 | 本研究では、K.I-Step法を用いた献立作成法を確立することを目的として、予備調査および既存文献、著者らの実務経験に基づきK.I-Step法(案)を構築した。その後、K.I-Step法(案)に基づく教材を作成し、管理栄養士・栄養士養成施設の3年次学生59名に対して、講義形式の教育を実施した。教育の前後にアンケート調査を実施し、K.I-Step法(案)の評価・修正を検討し、K.I-Step法を確立した。本法に対する肯定的な意見が多く見られ、有用性が示唆された。 |