イシハラ ミキ
Miki.ISHIHARA
石原 三妃
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2003/11 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | 粳米澱粉の糊化に及ぼすカルシウム剤およびマグネシウム剤の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品科学工学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 50(11),517-522頁 |
著者・共著者 | 森高初恵、石原三妃、松本孝、飯野久和、木村修一 |
概要 | 粳米澱粉の糊化に及ぼすカルシウム剤、マグネシウム剤の影響を超高感度示差走査熱量計、X線回折装置および動的粘弾性装置を用いて測定した。DSC曲線の吸熱ピークは炭酸カルシウムの添加により高温側のピークがブロードとなった。Ⅹ線回折図において、粳米単独澱粉とカルシウムおよびマグネシウム添加澱粉との間に顕著な差は認められなかった。 |