イシハラ ミキ
Miki.ISHIHARA
石原 三妃
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2003/11 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | 粳米粉生地の力学特性に及ぼすカルシウム剤およびマグネシウム剤の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本食品科学工学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 50(11),523-529頁 |
著者・共著者 | 森高初恵、石原三妃、松本孝、飯野久和、木村修一 |
概要 | 粳米粉を用いたトルティーヤ様食品の力学特性などに及ぼすカルシウム剤およびマグネシウム剤添加の影響について検討した。未加熱生地では水酸化カルシウム添加で強度が増した。塩化マグネシウムを添加すると、加熱生地の強度が増し、破れにくくなった。 |