ヤナイ カズヒロ   Kazuhiro.YANAI
矢内 和博

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2001/10
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 冷凍米飯の品質に及ぼす凍結,貯蔵および解凍条件の影響
執筆形態 共著
掲載誌名 日本食品科学工学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 48(10),777-786頁
著者・共著者 矢内和博,三浦靖,中村良司,西ノ宮武,原田努,小林昭一
概要 マイクロ波加熱解凍を前提とした冷凍おにぎりの品質向上に向けて,米飯塊の凍結条件と貯蔵条件が米飯塊の諸特性に及ぼす影響を検討した.応答曲面法により凍結温度を-13~-31℃,貯蔵温度を-31℃にした場合,米飯塊の白濁および黄変の抑制,破断特性の維持が図れて良好である事が分かったが,貯蔵期間は7日間までと比較的早い時期に品質の劣化が起こることがわかった.

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