イシハラ ミキ
Miki.ISHIHARA
石原 三妃
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2005/01 |
形態種別 | 研究論文 |
標題 | 粳米粉生地の熱特性および力学特性に及ぼす炭酸カルシウムとマグネシウム剤混合添加の影響 |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 日本調理科学会誌 |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 38(1),30-37頁 |
総ページ数 | 7 |
著者・共著者 | 森髙初惠、長谷川正江、石原三妃 |
概要 | 粳米粉を用いたトルティーヤ様食品の力学特性などに及ぼすCaCO3とMgCl2あるいはMgSO4混合添加の影響について検討した。その結果、MgSO4添加加熱生地は、加熱により強度が高まることが示唆された。 |