ヤナイ カズヒロ   Kazuhiro.YANAI
矢内 和博

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/07
形態種別 資料
標題 そばの製粉残渣の有効活用法の開発
執筆形態 単著
掲載誌名 地域総合研究
掲載区分国内
出版社・発行元 松本大学
巻・号・頁 16(1),143-150頁
概要 そば粉を製粉する際、実の表面に近い部分のほとんどが廃棄されているのが現状である。し
かし、製粉残渣の成分分析の結果、通常のそば粉よりもタンパク質含量が多く、食品素材とし
ての価値が十分にあると考えた。本研究は、安価で高機能な食品素材として、残渣を商品化す
ることを目的とした。さらに、製粉残渣に焙煎を施し殺菌も視野に入れた商品化を行い、少量
でそばの味、香りを付与する食品素材として焙煎条件を決定し、焙煎そば粉EX という商品で販
売を開始した。本商品を利用した信州アルクマそばは平成25 年11 月に発売となり、現在まで
約30 万食売り上げている。また、6 次産業の補助事業の成功事例として農林水産省に展示され
ている。

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