ヤナイ カズヒロ   Kazuhiro.YANAI
矢内 和博

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2017/01
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 ドロマイトによるカット野菜の新規殺菌方法の開発
執筆形態 単著
掲載誌名 松本大学研究紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 松本大学
巻・号・頁 15,79-83頁
概要 本研究では特殊ドロマイトを用いたカット野菜の殺菌効果について検討した。ドロマイトは、天然の石
灰由来の食品素材である。また、抗ウイルス作用が報告され、インフルエンザ用のマスクに用いられてい
る。ドロマイトが水に溶解することで活性酸素を発生させることが抗ウイルス作用となると考えられる。本
研究はその作用機序の応用としてカット野菜の殺菌への適応について検討した。千切りしたキャベツを、
未洗浄、水洗浄、またドロマイトを0.14~1.5%の濃度までで処理を行い、一般性菌及び大腸菌群を測定し
た。ドロマイトの濃度と菌数変化との間には濃度依存性が見られ、静菌効果が認められた。ただし、食味
との関係は今後の課題である。

研究者情報へ戻る