ヤマダ カズヤ   Kazuya.YAMADA
山田 一哉

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 1996/01
形態種別 研究論文(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 Relationship between the concentrations of glycolytic intermediates and expression of the L-type pyruvate kinase gene in cultured hepatocytes.
執筆形態 共著
掲載誌名 Journal of Biochemistry
掲載区分国内
巻・号・頁 119,pp.162-166
著者・共著者 Kang R, Yamada K, Tanaka T, Lu T, and Noguchi T
概要 グルコースやフルクトースによる L 型ピルビン酸キナーゼ (L-PK) 遺伝子の発現調節には、解糖系の中間代謝産物が重要であることを明らかにしている。本研究では、初代培養肝細胞の種々の培養条件下での L-PK mRNA 量と解糖系代謝産物量との関係について検討した。L-PK mRNA 量が増大する条件下で、3-ホスホグリセリン酸とホスホエノールピルビン酸量のみが有意に増加した。非代謝性グルコース誘導体のデオキシグルコースの添加により生じるデオキシグルコース-6-リン酸の著しい蓄積は、L-PK mRNA の量的増大を伴わなかったため、L-PK 遺伝子発現に重要であると報告されたグルコース-6-リン酸量は、無関係であると考えた。加えて、L-PK 遺伝子のプロモーター活性が促進されるという他の報告とは反対に、グルコースの存在下での低濃度のフルクトースの添加は、L-PK mRNA の誘導も代謝産物の蓄積も生じなかった。かくて、3-ホスホグリセリン酸とホスホエノールピルビン酸が、L-PK 遺伝子発現の炭水化物による調節に関与していると結論した。担当部分:研究を部分的に指導した。

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