オオモリ エミ   Emi.OMORI
大森 恵美

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   助手
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/06
形態種別 速報,短報,研究ノート等(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 管理栄養士養成施設の調理学実習における生ごみ排出量変動の要因
執筆形態 共著
掲載誌名 地域総合研究
出版社・発行元 松本大学地域総合研究センター
巻・号・頁 (第10号),83-89頁
著者・共著者 石原三妃、水野尚子、大森恵美、熊谷晶子
概要 調理学実習により排出する生ごみ量とその質について検討した。本研究より、実際に摂取した食材料より廃棄部分のほうが多いことがあるなど、生ごみ排出に関しては改善の必要性があることなどが示唆された。また、日本料理であるとき、あるいは魚を使用したとき生ごみ排出量が多くなる傾向がみられた。調理学実習としての使命を考慮すると、廃棄率の低い食材ばかりを使用することは出来ない。今後は、調理学実習の質を維持しながら、エコクッキングの紹介などで、生ごみ量を減少させる方法を模索したい。また、生ごみ堆肥化についても検討したい。

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