ヤナイ カズヒロ
Kazuhiro.YANAI
矢内 和博
- 所属 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 准教授
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2002/03 |
形態種別 | 学位論文(その他) |
標題 | 冷凍米飯の理化学的性質に及ぼす凍結および貯蔵条件の影響 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 学位論文 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 岩手大学大学院連合農学研究科連研 |
巻・号・頁 | (第207号) |
概要 | 高品質な冷凍米飯を製造すべく凍結,貯蔵条件が米飯の理化学的特性に及ぼす影響の解明を目的とした.マイクロ波加熱解凍後に米飯塊の中心部の水分が減少する傾向が見られた. SEMによる観察により,凍結,解凍により米飯の皮膜に空隙が生じたが,貯蔵温度が高く,期間が長くなるにつれて,出現頻度が増加し,米飯の白濁に寄与すると示唆された.凍結温度-13.0~-31.0℃,貯蔵温度-31. 0℃で高品質の冷凍米飯を製造できると考えられた. |