オオモリ エミ   Emi.OMORI
大森 恵美

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   助手
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/01
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
査読 査読あり
標題 学生献立における種々の要因の影響-栄養価計算が学生献立作成時の材料選択に及ぼす影響-
執筆形態 共著
掲載誌名 松本大学研究紀要
巻・号・頁 (第10号),1-12頁
著者・共著者 石原三妃、大森恵美、水野尚子、宮本由香
概要 管理栄養士施設の学生が作成した献立について、献立作成時に栄養計算を行うことが、使用する食品の選択に影響するか検討した。その結果、栄養計算作業により食品成分表未収載品目を避ける傾向は認められなかった。使用された未収載品目では、調味料類が多く出現した。野菜類ではハーブとして使用されるものが多く出現し、1回あたりの使用量は少ないものが多かった。朝食、間食の使用食材数は、応用調理学実習終了時で実習開始前より有意(P<0.05)に食材数が増加した。

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