アオキ ユウジ   Yuji.AOKI
青木 雄次

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/08
形態種別 研究発表要旨(全国大会,その他学術会議)
査読 査読あり
標題 最近の若い女性の食事内容について考察する
執筆形態 共著
掲載誌名 信州公衆衛生雑誌
掲載区分国内
出版社・発行元 信州公衆衛生学会
巻・号・頁 17(1),36-37頁
総ページ数 2
担当区分 責任著者
著者・共著者 馬場一実,新津天音,西澤唯,青木雄次
概要 炎症性食品と乳がん特に閉経前乳がん発症と関連が示されている。国民健康・栄養調査のデータによる若い女性の食品摂取年次推移は、他の年代に比べて、炎症性食品である肉類が多くかつ増加しており、抗炎症性食品である野菜類や果実類が少なくかつ減少していた。これらの増減は、飽和脂肪酸または植物性たんぱく、魚介類とともに、乳がん発症の年齢階層別年次推移と正または負の関係となる。また、女子大学生では、野菜・果物類および食物繊維の不足と栄養素の偏りが示された。乳がん発症の急増を背景に、若い女性に対する食事内容改善への啓発活動が必要と考える。

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