キドウ ノブオ
Nobuo KIDO
木藤 伸夫
- 所属 松本大学大学院 健康科学研究科 健康科学専攻
- 松本大学 人間健康学部 健康栄養学科
- 職種 教授
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 1990/03 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | Crystallization of R-form lipopolysaccharides from Salmonella minnesota and Escherichia coli. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | J. Bacteriol. |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 172,pp.1516-1528 |
著者・共著者 | Kato, N, M Ohta, N Kido, H Ito, S Naito, T Hasegawa, T Watabe, K Sasaki. |
概要 | S. minnesotaのRe、Ra変異株とE. coli K-12のLPSは、250 mM MgCl2を含んだ70 %エタノール中で4℃、10日間保存すると、六角板状、あるいは柱状の3次元結晶を作った。これら3種のLPSは同じ大きさの六角格子をもち、長さがLPSの種類により異なっていることがわかった。脂肪酸部位が結晶化の引き金になると考えられ、リピドAの親水性部位やコアオリゴ糖は結晶化を乱すか、不規則な方向性をもつと考えられた。O多糖をもつLPSや酸加水分解により得られたリピドAは結晶を作らなかった。 |