キドウ ノブオ   Nobuo KIDO
木藤 伸夫

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 1990/03
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 Crystallization of R-form lipopolysaccharides from Salmonella minnesota and Escherichia coli.
執筆形態 共著
掲載誌名 J. Bacteriol.
掲載区分国外
巻・号・頁 172,pp.1516-1528
著者・共著者 Kato, N, M Ohta, N Kido, H Ito, S Naito, T Hasegawa, T Watabe, K Sasaki.
概要 S. minnesotaのRe、Ra変異株とE. coli K-12のLPSは、250 mM MgCl2を含んだ70 %エタノール中で4℃、10日間保存すると、六角板状、あるいは柱状の3次元結晶を作った。これら3種のLPSは同じ大きさの六角格子をもち、長さがLPSの種類により異なっていることがわかった。脂肪酸部位が結晶化の引き金になると考えられ、リピドAの親水性部位やコアオリゴ糖は結晶化を乱すか、不規則な方向性をもつと考えられた。O多糖をもつLPSや酸加水分解により得られたリピドAは結晶を作らなかった。

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