ナルセ ユウコ   Yuko.NARUSE
成瀬 祐子

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2022/03
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 高年期の健康増進プログラム参加者における野菜および卵料理摂取の特徴
執筆形態 共著
掲載誌名 信州公衆衛生雑誌
掲載区分国内
出版社・発行元 信州公衆衛生学会
巻・号・頁 16(2),80-89頁
総ページ数 10
担当区分 筆頭著者
著者・共著者 成瀬祐子、上條文夏、松岡亮輔、伊藤裕子、廣田直子
概要 野菜摂取量が多く、平均寿命と健康寿命の長い長野県で健康増進プログラムに参加している高齢者を対象に、野菜およびたんぱく質の摂取に関する特徴を調査した。野菜摂取量の多いグループは副菜数が多く、加熱調理した野菜料理を多く摂取していることが示された。また、たんぱく質エネルギー比率の高い者は卵の摂取量も多く、卵を使用した料理の出現回数は朝食に多いことが明らかになった。

研究者情報へ戻る