オオモリ エミ   Emi.OMORI
大森 恵美

  • 所属   松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   助手
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/02
形態種別 速報,短報,研究ノート等(学術雑誌)
査読 査読あり
標題 管理栄養士養成施設に求められる調理の学習内容:施設種類ごとの特徴
執筆形態 共著
掲載誌名 日本調理科学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 49(1),65-73頁
著者・共著者 石原三妃、大森恵美、水野尚子
概要 管理栄養士・栄養士養成施設に適した調理学実習の必要度について管理栄養士・栄養士を対象にアンケート調査を行い調理の学習内容について検討した。アンケート結果は、選択回答法と自由回答法を用いて行い、施設種類ごとの評価を分析した。その結果、いずれの施設でも基本の料理や知識が大切であることが示された。また、施設種類によって必要な調理操作や料理は異なった。特に対象となるライフステージにより、必要な料理が異なり、病院、高齢者施設および乳幼児を対象とする保育園・幼稚園ではやわらかい料理の必要度が高かった。調理操作においては、魚の下処理に関する操作は行政では必要度が高く、他の病院、高齢者施設など給食施設では低かった。切砕操作は、日常食に用いる基本の切り方は、いずれの施設でも有意差なく、必要度が高いと評価されていた。

研究者情報へ戻る