イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2012/01
形態種別 研究論文(大学,研究機関紀要)
標題 学生の献立作成における種々の要因の影響-栄養価計算が学生の献立作成時の材料選択に及ぼす影響
執筆形態 共著
掲載誌名 松本大学研究紀要
掲載区分国内
巻・号・頁 (第10号),1-12頁
著者・共著者 石原三妃  大森恵美 水野尚子 宮本由香
概要 管理栄養士施設の学生が作成した献立について、栄養価計算の有無が使用する食品の選択に影響するか検討した。その結果、栄養価計算の有無により成分表未記載品目の使用を避ける傾向は認められなかった。成分表未記載品目では、調味料類の使用が多かった。

研究者情報へ戻る