イシハラ ミキ   Miki.ISHIHARA
石原 三妃

  • 所属   松本大学大学院  健康科学研究科 健康科学専攻
  •    松本大学  人間健康学部 健康栄養学科
  • 職種   准教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2014/04
形態種別 研究論文
標題 とろみ溶液調製における粘性の評価
執筆形態 共著
掲載誌名 日本官能評価学会誌
掲載区分国内
巻・号・頁 18(1),23-31頁
総ページ数 8
著者・共著者 石原三妃、中村 美紀、古越 理恵 [他]
概要 とろみ調整剤溶液の指標についての粘度感覚について、検討した。その結果、ポタージュ状,とんかつソース状,ケチャップ状の各指標に基づいて調製されたとろみ溶液のみかけの粘度にばらつきがあった。また,市販食品のみかけの粘度自体にもばらつきがあり,さらには調製する際の液量もとろみの程度に影響する事が,とろみ調製時のばらつきの諸要因であることが示唆された。

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